Работа с ФИАС

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) содержит актуальную адресную информацию по территории РФ, в том числе коды по КЛАДР, ОКАТО, ОКТМО, почтовые индексы. Базу ведет ФНС РФ, регулярно (несколько раз в неделю) её обновляет. Через : указывается номер корпуса, номер строения или литера. Если номера дома нет, ставится прочерк. Если найден нужный дом, в него надо ткнуть и нажать ''готово". Если нужного дома нет, надо нажать ''готово", тогда будет выбрана улица (или населенный пункт). Выбирается то, что подсвечено зеленым цветом. На странице редактирования адреса, поля, заполненные данными из ФИАС, будут серыми. При этом, будет получена дата записи в ФИАС. В ТП её можно увидеть в соответствующей строке адреса.  Адрес можно сохранить, заполнив необходимые поля, а можно отредактировать, нажав на кнопку ''редактировать". После нажатия на кнопку ''редактировать" пропадает значение даты записи в ФИАС, и все поля становятся доступны для редактирования. Отредактированный адрес попадет в pdf на тп и мп в строку ''описание местоположения".

Пока адрес по ФИАС (вместе с датой внесения записи) актуален только для бумажной формы ТП и МП, однако в проектах на новую схему xml и для МП и для ТП есть признак точного соответствия адреса записи в ФИАС. 

Начиная с 8 схемы для МП и 6 схемы для ТП в адресе появляется код по ФИАС (уникальный номер адресообразующего элемента в государственном адресном реестре - AOGUID или HOUSEGUID), позволяющий получить актуальный адрес объекта учета. Дата занесения записи сохранится только в бумажной форме. Однако, принципиальным моментом для этих схем является отказ Росреестра от адресных классификаторов (типов населенных пунктов, улиц, и т.д.). Все классификаторы в адресе (кроме региона) заменены полями свободного ввода. Появилось новое поле "элементы планировочной структуры" куда будут попадать, например, садоводческие товарищества. (ФИАС уже содержит соответствующие записи по СНТ, имеющие код aolevel 65. которые по действующим схемам Росреесра передать в ГКН невозможно, а по новым схемам - уже вполне реально).