Комплексные кадастровые работы –

Это одновременное координирование всех объектов недвижимости (ОКС и ЗУ), находящихся в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах.

16 марта 2017 года на сайте Росреестра появилась XML схема карта (плана) территории. Не стоит путать с xml файлом охранных и территориальных зон, границами населенных пунктов и описанием местоположения границ. Эта схема не является их заменой или развитием, она предназначена, в первую очередь, для внесения в ЕГРН характеристик ЗУ и строений, расположенных в границах ККР.

Цель осуществления комплексных работ

До сих пор технические характеристики объектов передавались в ЕГРОКС, в ГКН, а затем в ЕГРН по заявительному принципу. Заказчик в силу какой-то надобности (в процессе приватизации, в целях заключения договора купли-продажи) вынужден передавать информацию о своих владениях в Росреестр. БТИ вынуждены были оцифровывать накопленные архивы и отдавать их в Росреестр. Однако наполняемость и координированность ГКН в масштабе всей страны, видимо, остается невысокой. Степень "гармонизации" (частное числа записей реестра объектов, сопоставленных со сведениями из реестра прав и полного количества записей) должна быть увеличена. Проведение масштабных ККР - попытка изменить ситуацию. Государство через федеральный бюджет и софинансирование из бюджета регионов выделит деньги на реализацию ККР. Конечная цель - добиться увеличения базы налога на недвижимость.

Трудности при проведении ККР

Помимо формирования бумажной и электронной формы карта (плана), кадастровому инженеру или инженерам (предусматривается множество исполнителей ККР) придется:

Таким образом, исполнитель работ передает в Росреестр не только параметры земельных участков и капитальных строений, но и способствует установлению связей собственник - объект, тем самым повышая "гармонизацию" ЕГРН.

Осуществление KKP можно сравнить с регистрацией текущих изменений (РТИ), проводимую БТИ. Однако, РТИ выполнялась раз в пять лет, а ККР проводятся единожды в соответствие с проектом межевания (ККР – тотальное координирование местности).

Бумажная форма, утвержденная приказом Министерства экономического развития России от 21.11.2016 N 734, доступна по ссылке.